2016年05月08日
ついでにスモーク
少し電熱器の調子が気になったのと、釜の乾燥を兼ねて、主に乾き物を燻しました。
まずは定番、納豆

たまたま買い出しで半額になっていたパックです。
納豆チャーハンが楽しみ〜
次はちくわとうずら。

練り物はあまりいい印象がなかったのですが、時間を大幅に短くし、熱源から少し離すことで、絶妙な燻し具合となりました。
うずらは後から気づいたのですが、味付け忘れてしまいまして・・・。
少し塩を振るとなかなかGoodです。
最後も定番チーズ

見た目と味はいいんですが、実は失敗。
いつも焼き網に溶けかかるため、ボコボコになるので、ベーコンで使うふきんを下敷きにしてみました。
見事、表面はいい感じに仕上がったのですが、ふきんが剥がれない
無理やりはがしたため、2割ほどふきんに食われてしまいました
さて、今回の一連の燻製三昧が完了です。
冷蔵庫いっぱい
まずは定番、納豆

たまたま買い出しで半額になっていたパックです。
納豆チャーハンが楽しみ〜
次はちくわとうずら。

練り物はあまりいい印象がなかったのですが、時間を大幅に短くし、熱源から少し離すことで、絶妙な燻し具合となりました。
うずらは後から気づいたのですが、味付け忘れてしまいまして・・・。
少し塩を振るとなかなかGoodです。
最後も定番チーズ

見た目と味はいいんですが、実は失敗。
いつも焼き網に溶けかかるため、ボコボコになるので、ベーコンで使うふきんを下敷きにしてみました。
見事、表面はいい感じに仕上がったのですが、ふきんが剥がれない

無理やりはがしたため、2割ほどふきんに食われてしまいました

さて、今回の一連の燻製三昧が完了です。
冷蔵庫いっぱい

2016年05月07日
ベーコンの在庫補充
しばらく前に在庫がなくなったベーコンでしたが、ようやく材料を準備できましたので、本日燻しました。
今回は減塩に挑戦してみたのですが、エラいものですね。
明らかに今までとは色づき・照りが違います
まあ少し寝かせれば食べるには問題ないかと・・・。


ちなみに隅っこにあるのは、先日丸1本買った牛タンのスジ部分をジャーキーにしてみました。
今回は減塩に挑戦してみたのですが、エラいものですね。
明らかに今までとは色づき・照りが違います

まあ少し寝かせれば食べるには問題ないかと・・・。


ちなみに隅っこにあるのは、先日丸1本買った牛タンのスジ部分をジャーキーにしてみました。
2010年12月31日
自家製ソーセージ
2009年07月05日
なかなかいい出来で(^o^)b
2009年07月04日
できあがり(^v^)
2009年07月02日
おひさ・・・週末は燻製です。
2009年05月09日
今日も燻製
木曜に釣り帰ったニジマスですが、小さな・・・といっても、平均27cmほど・・・ものを残しており、16匹。本日燻しあげました。
せっかくですので、今朝ほど納豆と鮭のアラを買い足しました。
今回はワケあって釣ってきた当日に時間がなく、いい加減な料理(血あいとエラを取ってない)になってしまいましたが、燻し加減はいい感じ


実はスモーカーの中の写真を撮るつもりだったのですが、まったりしすぎて、忘れちゃいました。
既に納豆は保存容器の中でしたので、写真は撮れず
今回ははじめてウィスキーオークのスモークチップを使いました。

SOTO スモークチップス 熱燻の素『黒樽ウイスキーオーク』
以外と燻している間は外部に香りがしなかったのですが、出来上がりは素晴らしい色合いと濃厚な燻製の香りが楽しめました。
また気のせいかチップの量は他のものよりも少なくて済むような気がします。
主にサクラを使用していたのですが、同じ量ほどを使用したのですが、サクラなら30分ほどで燃え尽きるのですが、これは60分経過してもかなり残ってました。
明日はお出かけのため、明後日以降にじっくり味わいます。
せっかくですので、今朝ほど納豆と鮭のアラを買い足しました。
今回はワケあって釣ってきた当日に時間がなく、いい加減な料理(血あいとエラを取ってない)になってしまいましたが、燻し加減はいい感じ

実はスモーカーの中の写真を撮るつもりだったのですが、まったりしすぎて、忘れちゃいました。
既に納豆は保存容器の中でしたので、写真は撮れず

今回ははじめてウィスキーオークのスモークチップを使いました。

SOTO スモークチップス 熱燻の素『黒樽ウイスキーオーク』
以外と燻している間は外部に香りがしなかったのですが、出来上がりは素晴らしい色合いと濃厚な燻製の香りが楽しめました。
また気のせいかチップの量は他のものよりも少なくて済むような気がします。
主にサクラを使用していたのですが、同じ量ほどを使用したのですが、サクラなら30分ほどで燃え尽きるのですが、これは60分経過してもかなり残ってました。
明日はお出かけのため、明後日以降にじっくり味わいます。
2009年05月07日
先日の燻製
少し書きましたが、アジの干物、ベーコン、豆腐です。
●アジの干物
塩加減がよく、非常においしく頂けました。ちなみに塩加減は買ってきたそのままですが・・・
●ベーコン
今まででサイコーの出来でした。もう少し塩抜きしてもよかったようですが、ベーコンのみで食べることはほとんどないので、これくらいが扱い良い感じです。なお、それなりに火を通しておりますので、冷蔵で3ヶ月程度経過してもおいしく食べられるのは実証済です・・・チマチマ頂きます。
●豆腐
どちらかというと失敗作。ただ原因ははっきり分かってますので、次回に期待です。
失敗原因
①水抜き不足・・・半分程度の高さを目途にしたのですが、もっと抜いておくべきでした。
②燻し時間・・・30分、熱燻したのですが、少し長かったようです。次回は20分くらいかな。
③乾燥不足・・・水抜き不足にも起因するのですが、表面乾燥が足りないようでした。
④ケチケチ・・・今回は試作というこで、非常に安価な豆腐を使用したのですが、もう少し濃厚な豆腐の方がいいようです。
さて、今週末には昨日のニジマスを燻します。
16匹準備中。
さすがに大き目でしたので、スペースに余裕がないのですが、納豆くらいは入るかな。
●アジの干物
塩加減がよく、非常においしく頂けました。ちなみに塩加減は買ってきたそのままですが・・・

●ベーコン
今まででサイコーの出来でした。もう少し塩抜きしてもよかったようですが、ベーコンのみで食べることはほとんどないので、これくらいが扱い良い感じです。なお、それなりに火を通しておりますので、冷蔵で3ヶ月程度経過してもおいしく食べられるのは実証済です・・・チマチマ頂きます。
●豆腐
どちらかというと失敗作。ただ原因ははっきり分かってますので、次回に期待です。
失敗原因
①水抜き不足・・・半分程度の高さを目途にしたのですが、もっと抜いておくべきでした。
②燻し時間・・・30分、熱燻したのですが、少し長かったようです。次回は20分くらいかな。
③乾燥不足・・・水抜き不足にも起因するのですが、表面乾燥が足りないようでした。
④ケチケチ・・・今回は試作というこで、非常に安価な豆腐を使用したのですが、もう少し濃厚な豆腐の方がいいようです。
さて、今週末には昨日のニジマスを燻します。
16匹準備中。
さすがに大き目でしたので、スペースに余裕がないのですが、納豆くらいは入るかな。
2009年05月02日
ベーコン、豆腐、アジの開き
2009年03月20日
スモークチップの効果
今まで、ほとんどサクラのみを使用していたのですが、トリ肉とクルミの相性がいいと聞き、そのふたつを常備してました。
そんななか、アウトドアショップのワゴンセールで

SOTO スモークウッド こだわり派『黒樽ウイスキーオーク』
これが非常に安価にありました。
普段は少し高いのと、先の二種類で満足していたため、購入しなかったのですが・・・。
かなり安かったので試しに購入。
先週末にサーモン・砂肝・鶏レバー・ローストビーフで使用してみました。
お味は・・・
普段のスモークと違い、深みがあるというか、酸味が少ないというか・・・。
今まででは考えられない、いい味に仕上がりました。
たぶん、今のチップがなくなれば、サクラとクルミは買わなくなってしまいそうです
下記も含め、しっかりウィッシュリストに入れておきました
そんななか、アウトドアショップのワゴンセールで

SOTO スモークウッド こだわり派『黒樽ウイスキーオーク』
これが非常に安価にありました。
普段は少し高いのと、先の二種類で満足していたため、購入しなかったのですが・・・。
かなり安かったので試しに購入。
先週末にサーモン・砂肝・鶏レバー・ローストビーフで使用してみました。
お味は・・・
普段のスモークと違い、深みがあるというか、酸味が少ないというか・・・。
今まででは考えられない、いい味に仕上がりました。
たぶん、今のチップがなくなれば、サクラとクルミは買わなくなってしまいそうです

下記も含め、しっかりウィッシュリストに入れておきました

SOTO スモークウッドミニ こだわり派『黒樽ウイスキーオーク』
SOTO スモークチップス 熱燻の素『黒樽ウイスキーオーク』
2009年03月15日
ローストビーフ
今朝ほど、ひさびさにスモークすることができました。
ネタは・・・・
●スモークサーモン
●ローストビーフ
●燻し納豆
●鶏レバーと砂肝のスモーク
スモークサーモンは・・・やはり温度が上がりすぎました
ただ、味はサイコー。
サラダの付け合わせにもってこいです。
燻し納豆は・・・失敗することもなく・・・。
鶏レバーと砂肝。
今回のキーだったのですが、これが結構いけます。
とにかく安い材料ですので、今後はスモーカーの隅に常駐しそうです
味は・・・砂肝はクセもなく、おつまみとして上出来!!
レバーはさすがにクセがないとは言えないですが、レバー好きの私や妻にとっては、いいネタです。
ローストビーフは・・・
っと、その前に今回のチップですが、サクラのチップで30分燻した後、ウィスキーオークのスモークウッドを追加。5分で電気コンロをOFFにして、サーモンを追加しました。
はじめてウィスキーオークを使用しましたが、他のチップより高価な理由がわかりました
今後はウィスキーオークのチップばかりを買うかもしれません。
とにかく香り、色づきとも今までにない仕上がりでした
ということで、ローストビーフも、少し普段より高い肉を使用したのも事実ですが、とくかく薄味・・・塩コショウ・・・でも十分に楽しむことができました。
せっかくですので、1枚。

次回は・・・
できれば、ダッチオーブンで試作してみたいものです。
ネタは・・・・
●スモークサーモン
●ローストビーフ
●燻し納豆
●鶏レバーと砂肝のスモーク
スモークサーモンは・・・やはり温度が上がりすぎました

ただ、味はサイコー。
サラダの付け合わせにもってこいです。
燻し納豆は・・・失敗することもなく・・・。
鶏レバーと砂肝。
今回のキーだったのですが、これが結構いけます。
とにかく安い材料ですので、今後はスモーカーの隅に常駐しそうです

味は・・・砂肝はクセもなく、おつまみとして上出来!!
レバーはさすがにクセがないとは言えないですが、レバー好きの私や妻にとっては、いいネタです。
ローストビーフは・・・
っと、その前に今回のチップですが、サクラのチップで30分燻した後、ウィスキーオークのスモークウッドを追加。5分で電気コンロをOFFにして、サーモンを追加しました。
はじめてウィスキーオークを使用しましたが、他のチップより高価な理由がわかりました

今後はウィスキーオークのチップばかりを買うかもしれません。
とにかく香り、色づきとも今までにない仕上がりでした

ということで、ローストビーフも、少し普段より高い肉を使用したのも事実ですが、とくかく薄味・・・塩コショウ・・・でも十分に楽しむことができました。
せっかくですので、1枚。
次回は・・・
できれば、ダッチオーブンで試作してみたいものです。
2009年03月10日
オークション続き・・・
一昨日、牛タンの切れ端?を980円/1kg で落札しました。
本日商品届いたのですが、以前別サイトから購入したタンの先と違い、結構いい感じ!!
スライスして焼いてもおいしそうです
まず週末に500gをタンシチューに。
残りは焼いてみて、柔らかいようならスモークにと考えています。
また後日報告致します
話は変わりますが、毎年冬の時期、顔や、特に唇の乾燥が気になるのですが、ことしは今のところ何のトラブルもありません。
あまり意識してなかったのですが、よくよく考えると、洗顔料が変わってました。
妻が使っているものを洗顔料だけ私も使っているのですが、もしかしたらこれが原因かもしれません。
クリームやローションも使いたいなぁと思いながら、黙って使うとうるさそうなので
2週間のサンプル販売もございますので、ご興味ある方は、ご覧ください。

本日商品届いたのですが、以前別サイトから購入したタンの先と違い、結構いい感じ!!
スライスして焼いてもおいしそうです

まず週末に500gをタンシチューに。
残りは焼いてみて、柔らかいようならスモークにと考えています。
また後日報告致します

話は変わりますが、毎年冬の時期、顔や、特に唇の乾燥が気になるのですが、ことしは今のところ何のトラブルもありません。
あまり意識してなかったのですが、よくよく考えると、洗顔料が変わってました。
妻が使っているものを洗顔料だけ私も使っているのですが、もしかしたらこれが原因かもしれません。
クリームやローションも使いたいなぁと思いながら、黙って使うとうるさそうなので

2週間のサンプル販売もございますので、ご興味ある方は、ご覧ください。

2009年01月04日
先日の燻製結果・・・
まだ鶏モモは食べていないのですが。
ローストビーフは絶妙!
ソーセージは・・・詰め具合が甘く、少し皮が浮いてましたが、味はいい感じ。ゆで汁を残しているので、近日カレーに使います。
ロースハムは・・・塩抜きが甘かった
まあ、ハムエッグ程度の料理にすると、味付けいらずなのですが
さてさて、正月休みも今日で最後です。
仕事の宿題が残っているので、のんびりもしてられませんが、少しだけ散歩程度は出歩くつもりです。
ローストビーフは絶妙!
ソーセージは・・・詰め具合が甘く、少し皮が浮いてましたが、味はいい感じ。ゆで汁を残しているので、近日カレーに使います。
ロースハムは・・・塩抜きが甘かった

まあ、ハムエッグ程度の料理にすると、味付けいらずなのですが

さてさて、正月休みも今日で最後です。
仕事の宿題が残っているので、のんびりもしてられませんが、少しだけ散歩程度は出歩くつもりです。
2008年12月31日
燻しおさめ
今朝ほど、たまたま豚ミンチを見つけました。
・・・ということで・・・
豚ロースハム1.8kg
鶏モモ2枚
牛モモ ローストビーフ 500g
ソーセージ 800g
以上で燻しおさめとなりました。
早速ソーセージとローストビーフを食したのですが・・・。
ソーセージはなかなかいい感じ。
ローストビーフは・・・絶妙!
たぬちの部屋に掲載していない、断面ショーのみ掲載します。

明日は、朝一番に近所の神社に初もうで+ミスドの福袋予定です。
スポーツ用品店にも行きたいのですが、こっちは未定。
さて、今から年越しそばで仕上がります(^◇^)
・・・ということで・・・
豚ロースハム1.8kg
鶏モモ2枚
牛モモ ローストビーフ 500g
ソーセージ 800g
以上で燻しおさめとなりました。
早速ソーセージとローストビーフを食したのですが・・・。
ソーセージはなかなかいい感じ。
ローストビーフは・・・絶妙!
たぬちの部屋に掲載していない、断面ショーのみ掲載します。
明日は、朝一番に近所の神社に初もうで+ミスドの福袋予定です。
スポーツ用品店にも行きたいのですが、こっちは未定。
さて、今から年越しそばで仕上がります(^◇^)
2008年12月30日
明日の燻製
今朝ほど、ディスカウントスーパーをはしごして、材料を集めてきました。
●牛モモ肉塊・・・500g
●鶏モモ肉・・・2枚
●切れてるチーズ・・・1箱
●豚ロース塊・・・1.8kg
豚ロースは思わぬところでお安くゲットしちゃいました。
しか~し。
肝心のソーセージ用の豚ミンチがない(+o+)
国産を使うほど予算もなく、また小パックを5つ買うのもどうかと・・・。
ということで、明日はローストビーフ、ローストチキン、ロースハム、スモークチーズの4品で決定です。
只今、豚ロースのみ塩漬け中です。
明日、朝より塩抜き+シーズニングを開始。
昼過ぎには燻し始めることができるかと思います。
もちろん!
夕食はローストビーフが並ぶ予定です(^u^)
●牛モモ肉塊・・・500g
●鶏モモ肉・・・2枚
●切れてるチーズ・・・1箱
●豚ロース塊・・・1.8kg
豚ロースは思わぬところでお安くゲットしちゃいました。
しか~し。
肝心のソーセージ用の豚ミンチがない(+o+)
国産を使うほど予算もなく、また小パックを5つ買うのもどうかと・・・。
ということで、明日はローストビーフ、ローストチキン、ロースハム、スモークチーズの4品で決定です。
只今、豚ロースのみ塩漬け中です。
明日、朝より塩抜き+シーズニングを開始。
昼過ぎには燻し始めることができるかと思います。
もちろん!
夕食はローストビーフが並ぶ予定です(^u^)
2008年12月24日
スモークサーモン
先週末にウィスキーオークのスモークウッドを使い、燻したのですが・・・。
はっきり言って失敗です
スモークウッド。なかなか難しいです。
火を少しつけただけでは継続して燃焼してくれません。
かといって、つけすぎるとスモーカー内の温度が上がりすぎます。
今回は・・・最初の2時間は何度かつけなおして温燻以下の温度をキープしていたのですが。
途中で少し出かける必要が出てきたため、少し火をつけ過ぎかな・・・
の状態で3時間放置。←やはりこれが失敗の元です。
帰ってくると、7割ほどスモークウッドが燃えた状態で煙はおさまってました。
冷まして切ってみると・・・。
見事に身の繊維に沿って、くずれていきます
つまり、温度が上がりすぎ
何度となく経験していますが、燻製に「急ぎ」や「慌て」は禁物です
ただ失敗とはいえ、味は(^○^)b
まずはクリームパスタで味わいました。
あとはサラダやドリアなどで楽しみます
さてさて、スモークの噂がひとり歩きしはじめたようです。
妻の知り合いから、材料持ち込みで燻しの依頼がありました
はっきり言って失敗です

スモークウッド。なかなか難しいです。
火を少しつけただけでは継続して燃焼してくれません。
かといって、つけすぎるとスモーカー内の温度が上がりすぎます。
今回は・・・最初の2時間は何度かつけなおして温燻以下の温度をキープしていたのですが。
途中で少し出かける必要が出てきたため、少し火をつけ過ぎかな・・・
の状態で3時間放置。←やはりこれが失敗の元です。
帰ってくると、7割ほどスモークウッドが燃えた状態で煙はおさまってました。
冷まして切ってみると・・・。
見事に身の繊維に沿って、くずれていきます

つまり、温度が上がりすぎ

何度となく経験していますが、燻製に「急ぎ」や「慌て」は禁物です

ただ失敗とはいえ、味は(^○^)b
まずはクリームパスタで味わいました。
あとはサラダやドリアなどで楽しみます

さてさて、スモークの噂がひとり歩きしはじめたようです。
妻の知り合いから、材料持ち込みで燻しの依頼がありました

2008年12月15日
衝動買い
2008年11月23日
自作ソーセージ
昨日作ったソーセージの製作過程をスライドショーにしました。
画質を落としすぎたようで、文字が読めませんが・・・
既にソーセージは胃袋に収まってしまいました。
ボイルしたスープはお昼にポトフになりましたが、まだまだ残ってます。
明日の昼にでもラーメンかなぁ。
それにしても、ソーセージそのものは、購入したものでは味わえない仕上がりでした。
食感がギョーザに近いのかな。
ミンチ肉の食感が残っていて、肉そのものがおいしいって感じでした。
香辛料を工夫すれば、もっと楽しめそうです。
次回はクリスマス前の予定です。
画質を落としすぎたようで、文字が読めませんが・・・

既にソーセージは胃袋に収まってしまいました。
ボイルしたスープはお昼にポトフになりましたが、まだまだ残ってます。
明日の昼にでもラーメンかなぁ。
それにしても、ソーセージそのものは、購入したものでは味わえない仕上がりでした。
食感がギョーザに近いのかな。
ミンチ肉の食感が残っていて、肉そのものがおいしいって感じでした。
香辛料を工夫すれば、もっと楽しめそうです。
次回はクリスマス前の予定です。
2008年11月07日
先週のハム

ちなみに見た目はこんな感じ

只今、フライパンで焼かれ、お弁当

つまり・・・味見は昼までおあずけ
昼から会社では


ちょっと残念ですが・・・。
"速報が入りました!!"
塩加減もよく、いい出来だそうです。
って、オイっ、つまみ食い

2008年11月01日
燻製レポ
昨日より作成したハム5kg、ベーコン2kgの燻製レポです。
普段より少し細かく写真を撮ってみました。
①塩漬け、塩抜き後の乾燥中

②シーズニング①・・・秘密スパイスの公開!

③シーズニング②

④釜へ

⑤燻し中(以外と煙、出てないでしょ

⑥燻し完了

⑦2週間の熟成へ

熟成、2週間と書きましたが、今回は長女の無理を聞いているため、実際には来週末に1kg、OPEN予定です。
今回、初めてシーズニングを公開しましたが、本当は自分でブレンドしたいのです。
ただ、研究するにもな結構予算がかかるもので、市販品に甘えてます
話はかわりますが、昨日の清水の舞台・・・
見事、とび下りましたぁ
普段より少し細かく写真を撮ってみました。
①塩漬け、塩抜き後の乾燥中
②シーズニング①・・・秘密スパイスの公開!
③シーズニング②
④釜へ
⑤燻し中(以外と煙、出てないでしょ

⑥燻し完了
⑦2週間の熟成へ
熟成、2週間と書きましたが、今回は長女の無理を聞いているため、実際には来週末に1kg、OPEN予定です。
今回、初めてシーズニングを公開しましたが、本当は自分でブレンドしたいのです。
ただ、研究するにもな結構予算がかかるもので、市販品に甘えてます

話はかわりますが、昨日の清水の舞台・・・
見事、とび下りましたぁ
