2008年11月01日
燻製レポ
昨日より作成したハム5kg、ベーコン2kgの燻製レポです。
普段より少し細かく写真を撮ってみました。
①塩漬け、塩抜き後の乾燥中

②シーズニング①・・・秘密スパイスの公開!

③シーズニング②

④釜へ

⑤燻し中(以外と煙、出てないでしょ

⑥燻し完了

⑦2週間の熟成へ

熟成、2週間と書きましたが、今回は長女の無理を聞いているため、実際には来週末に1kg、OPEN予定です。
今回、初めてシーズニングを公開しましたが、本当は自分でブレンドしたいのです。
ただ、研究するにもな結構予算がかかるもので、市販品に甘えてます
話はかわりますが、昨日の清水の舞台・・・
見事、とび下りましたぁ
普段より少し細かく写真を撮ってみました。
①塩漬け、塩抜き後の乾燥中
②シーズニング①・・・秘密スパイスの公開!
③シーズニング②
④釜へ
⑤燻し中(以外と煙、出てないでしょ

⑥燻し完了
⑦2週間の熟成へ
熟成、2週間と書きましたが、今回は長女の無理を聞いているため、実際には来週末に1kg、OPEN予定です。
今回、初めてシーズニングを公開しましたが、本当は自分でブレンドしたいのです。
ただ、研究するにもな結構予算がかかるもので、市販品に甘えてます

話はかわりますが、昨日の清水の舞台・・・
見事、とび下りましたぁ
